8月30日(水)の給食
- 公開日
- 2017/08/31
- 更新日
- 2017/08/31
給食
<献立>
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・ゆかり和え
・呉汁
・オレンジかん
・牛乳
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、この「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。大豆のほかに、枝豆を使った「枝豆呉汁」などもあります。今日は具だくさんの呉汁をいただきました。
給食
<献立>
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・ゆかり和え
・呉汁
・オレンジかん
・牛乳
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、この「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。大豆のほかに、枝豆を使った「枝豆呉汁」などもあります。今日は具だくさんの呉汁をいただきました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度