5月15日(月)の給食
- 公開日
- 2017/05/15
- 更新日
- 2017/05/15
給食
<献立>
・ご飯
・手作りふりかけ
・かつおの竜田揚げ
・こんにゃくサラダ
・豚汁
・牛乳
かつおは、初夏の「初鰹(はつがつお)」と秋の「戻り鰹(もどりがつお)」の2度、旬の時期を迎えます。江戸時代には「勝魚」と呼ばれ、縁起の良い魚と言われていました。特に初鰹は人気で、当時はとても高級な魚でした。今日はそんなかつおを竜田揚げにしました。
給食
<献立>
・ご飯
・手作りふりかけ
・かつおの竜田揚げ
・こんにゃくサラダ
・豚汁
・牛乳
かつおは、初夏の「初鰹(はつがつお)」と秋の「戻り鰹(もどりがつお)」の2度、旬の時期を迎えます。江戸時代には「勝魚」と呼ばれ、縁起の良い魚と言われていました。特に初鰹は人気で、当時はとても高級な魚でした。今日はそんなかつおを竜田揚げにしました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2025年8月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |