学校日記

11月24日(木)の給食 < かみかみ給食&和食の日献立 >

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/24

給食

<献立>
・たこ飯
・豚肉の南部焼き
・かみかみサラダ
・すまし汁
・スイートポテトチップス
・牛乳

今日11月24日は、“いい日本食”の語呂合わせから「和食の日」と制定されました。「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、わたしたちが昔から受け継いできた食の文化です。平成25年には、和食がユネスコ無形文化遺産にも登録されました。今日は和食の基本である「だし」を意識して、かつお節からじっくりだしをとりました。雪が降って特に寒い今日は、だしの効いたすまし汁で体があたたまりました。改めて、和食の良さ、日本の食文化を感じてほしいと思います。

また今日は歯科講話に合わせて「かみかみ給食」でした。かみ応えのある食材をたくさん使ったため、自然と噛む回数が増えて、給食後には「いつもよりたくさん噛みました!」という感想がありました。1年生は歯科講話で、よく噛むことで体にいいことがたくさんあると学んだので、これから噛むことを意識して食事ができるといいですね。