12月8日(火)の給食
- 公開日
- 2015/12/08
- 更新日
- 2015/12/08
給食
<献立>
・ご飯
・鶏ちゃん焼き
・春雨サラダ
・すまし汁
・みかん
・牛乳
鶏ちゃん焼きは、岐阜県の郷土料理です。鶏肉に辛味のあるタレで下味をつけ、野菜を合わせて炒める料理です。今日は1人2切れの鶏肉の上に、野菜をのせて焼きました。「野菜の下はなんですか?」と聞く子も多く、以前の給食ででた“鮭のちゃんちゃん焼き”を覚えていたのか「お肉のバージョンもあるんですね!!」と言っている子もいました。お肉にしっかり味がついていて、野菜もたくさん食べられたようでした。