学校日記

3月3日(火)、4日(水)の給食

公開日
2015/03/04
更新日
2015/03/04

給食

<献立>
3月3日
・あなごちらし寿司
☆揚げ出し豆腐
・きのこ汁
・紅白ゼリー
・牛乳
今日3月3日は「桃の節句」、ひな祭りです。桃の節句はおひなさまをかざり、女の子の健康と幸せを祈る行事です。給食ではお祝いとして、散らし寿司と紅白ゼリーを作りました。

3月4日
・ミートソーススパゲッティ
・グリーンサラダ
・アップルケーキ
・牛乳
今日はりんごをたっぷり使ったケーキです。りんごは皮をむき、芯をとっていちょう切りにして甘く煮たものを、生地に混ぜて焼きました。りんごの優しい甘さが感じられるケーキに仕上がりました。