学校日記

3月3日(月)の給食

公開日
2014/03/03
更新日
2014/03/04

給食

〈今日の献立〉
・五目寿司
・揚げだし豆腐
・すまし汁
・ひな祭りゼリー
・牛乳
今日は「ひな祭り献立」でした。ひな祭りは、「桃の節句」とも呼ばれ、すこやかな成長を祝う意味合いもあります。
給食では散らし寿司と、菱餅をイメージしたひな祭りゼリーを作りました。ひな祭りゼリーは、下から抹茶ゼリー、牛乳ゼリー、上にいちごソースがかかっています。菱餅の緑、白、桃色は、それぞれ「草萌える大地」「雪の純白」「桃の花」を表していて、春が近づく季節、溶けかかっている雪の下に緑の草が息づき始め、春の訪れと共に桃の花が芽吹くという、組合せになっているそうです。