2月3日(月)の給食
- 公開日
- 2014/02/03
- 更新日
- 2014/02/03
給食
〈今日の献立〉
・豆ご飯
・いわしの蒲焼き
・きゅうりの浅漬け
・味噌汁
・黒蜜寒天
・牛乳
2月3日は節分です。節分とは立春の前日で、冬から春への季節のかわり目の行事です。給食では節分にあわせて、大豆といわしを使った献立でした。もち米と精白米、大豆を入れて炊いた大豆ご飯と、いわしの開きにかたくり粉をつけて揚げ、甘辛いタレで味付けをしたいわしの蒲焼きをだしました。
節分で「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いをはらう意味があります。またこの日には、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして、門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣もあります。