6月3日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/03
- 更新日
- 2021/06/03
給食
・牛乳
・ゆかりご飯
・玉ねぎとひき肉のオムレツ
・野菜の風味付け
・呉汁
★「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に
入れたものを呉汁といいます。豆腐や肉類が貴重品だった時代の、
大切なタンパク源でもありました。
具材や味付けは地域ごとに様々ですが、栄養価の高い大豆の栄養を
しっかり摂れ、みそに大豆のコクが加わり独特のうま味が味わえます。
家庭ではあまりなじみのない郷土料理を給食で味わうことで、
食の経験を一つずつ増やしてもらえたらと思います。