学校の様子

6月3日(木) 今日の給食

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食

・牛乳
・ゆかりご飯
・玉ねぎとひき肉のオムレツ
・野菜の風味付け
・呉汁

★「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。
 大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に
 入れたものを呉汁といいます。豆腐や肉類が貴重品だった時代の、
 大切なタンパク源でもありました。
 具材や味付けは地域ごとに様々ですが、栄養価の高い大豆の栄養を
 しっかり摂れ、みそに大豆のコクが加わり独特のうま味が味わえます。
 
 家庭ではあまりなじみのない郷土料理を給食で味わうことで、
 食の経験を一つずつ増やしてもらえたらと思います。