10月14日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/14
- 更新日
- 2020/10/14
給食
・牛乳
・高菜そぼろ飯
・だご汁
★今日は熊本県の郷土食献立でした。
高菜漬けは乳酸発酵させて作る、熊本県阿蘇地方で
伝わる漬け物です。給食では鶏そぼろと炒り卵を混ぜた
「高菜そぼろ飯」を作りました。
だご汁は、小麦粉で作った団子を、季節の野菜や肉などと
煮込み、しょうゆや味噌で味付けをした郷土料理です。
熊本県だけではなく、他の地方でも伝わる、すいとんの
ような日本人に親しみの深い汁物です。
今日は米粉で団子を作り、味噌味で仕上げました。
少しずつ、温かい汁物が好まれる季節になってきているようです。