学校の様子

10月14日(水) 今日の給食

公開日
2020/10/14
更新日
2020/10/14

給食

・牛乳
・高菜そぼろ飯
・だご汁

★今日は熊本県の郷土食献立でした。
 高菜漬けは乳酸発酵させて作る、熊本県阿蘇地方で
 伝わる漬け物です。給食では鶏そぼろと炒り卵を混ぜた
 「高菜そぼろ飯」を作りました。

 だご汁は、小麦粉で作った団子を、季節の野菜や肉などと
 煮込み、しょうゆや味噌で味付けをした郷土料理です。
 熊本県だけではなく、他の地方でも伝わる、すいとんの
 ような日本人に親しみの深い汁物です。
 今日は米粉で団子を作り、味噌味で仕上げました。
 少しずつ、温かい汁物が好まれる季節になってきているようです。