10月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/08
- 更新日
- 2020/10/08
給食
・牛乳
・ザンギ丼
・三平汁
★今日は北海道の郷土料理献立でした。
「ザンギ」とは北海道で食べられている唐揚げをさし、釧路が
発祥の地といわれています。鶏肉以外にも豚、羊、魚などさまざまな
材料が使われます。給食では、鶏肉を使用して唐揚げを作りました。
北海道産の「ゆけぴりか」を炊いたご飯に唐揚げをのせた
ボリュームのあるどんぶりメニューでした。
★三平汁は、北海道でよくとれるサケ、タラ、ニシンなどの魚を
使います。冷蔵庫がなかった時代は、生の魚を保存するため
塩漬けにしていました。今日は塩鮭を予めオーブンで焼いてから
汁に加えました。野菜と魚のうま味が溶け出し、体が温かくなる
一品でした。
写真・下段:炊きたてつやつやのご飯です。