学校の様子

10月8日(木) 今日の給食

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食

・牛乳
・ザンギ丼
・三平汁

★今日は北海道の郷土料理献立でした。
 「ザンギ」とは北海道で食べられている唐揚げをさし、釧路が
 発祥の地といわれています。鶏肉以外にも豚、羊、魚などさまざまな
 材料が使われます。給食では、鶏肉を使用して唐揚げを作りました。
 北海道産の「ゆけぴりか」を炊いたご飯に唐揚げをのせた
 ボリュームのあるどんぶりメニューでした。

★三平汁は、北海道でよくとれるサケ、タラ、ニシンなどの魚を
 使います。冷蔵庫がなかった時代は、生の魚を保存するため
 塩漬けにしていました。今日は塩鮭を予めオーブンで焼いてから
 汁に加えました。野菜と魚のうま味が溶け出し、体が温かくなる
 一品でした。

写真・下段:炊きたてつやつやのご飯です。