7月17日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/17
- 更新日
- 2020/07/17
給食
・牛乳
・ポークハヤシライス
・みかんカップゼリー
★ハヤシライスは、薄切りの牛肉と玉ねぎをドミグラスソースや
トマトソースなどで煮たものを、ご飯の上にかけた料理です。
外国の料理をもとに日本で変化した洋食に分類されます。
さくら小のハヤシソースは、豚肉を使用し、米粉を使った
ルウに、ドミグラスソースのかわりに赤みそなどの調味料を
合わせて作っています。
調理員さんが朝からじっくり2時間炒めた玉ねぎは甘くなり、
トマトの酸味を和らげてくれます。鶏ガラと豚骨で煮出した
スープに食材のうま味と、調理員さんの愛情がたくさん詰まった
給食でした。