7月7日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/07
- 更新日
- 2020/07/07
給食
・牛乳
・ベジタブルチャーハン
・お魚の唐揚げ、甘酢和え
★今日はマンダイというお魚をメインに使った
献立でした。
マンダイはカジキマグロに似たお魚で、下味をつけて
唐揚げにすると、お肉のような食感で食べやすくなります。
素揚げにした人参やピーマン、じゃが芋などの野菜と
合わせて甘酢のタレにからめました。
「ベジタブルチャーハン」は人参、小松菜、葱などの野菜を
刻んで焼き豚を加えてご飯と混ぜ合わせました。
1年生は配膳も慣れてきたようで、待っている間も少し
ざわざわ。初めての給食の日はみんな緊張していましたが、
給食の時間にも余裕がでてきたのでしょうか。
衛生管理も声かけをしながら、少しずつ味わえる時間も
増えていくといいな。と思います。
※写真は1年生の盛り付けた様子です。