6月19日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/06/20
- 更新日
- 2018/06/20
給食
・牛乳
・ご飯
・梅ひじきふりかけ
・生揚げと鶏肉の煮物
・かき玉汁
★今日はカリカリ梅の入ったふりかけでした。
梅干しの酸っぱさのもとは、クエン酸といい、食べたものを
エネルギーに変えるときに大切な役割を持っている栄養素です。
梅を食べるとだ液がたくさん出ることで、消化がすすみ、胃や腸の
調子がよくなり、食欲もわいてきます。
また、殺菌作用も強く、食中毒予防につながるので、今の
季節にはぴったりの「梅干し」です。食感も楽しめるように
カリカリ梅に、ひじきとかつお節を混ぜて作りました。