学校の様子

6月19日(火) 今日の給食

公開日
2018/06/20
更新日
2018/06/20

給食

・牛乳
・ご飯
・梅ひじきふりかけ
・生揚げと鶏肉の煮物
・かき玉汁

★今日はカリカリ梅の入ったふりかけでした。
 梅干しの酸っぱさのもとは、クエン酸といい、食べたものを
 エネルギーに変えるときに大切な役割を持っている栄養素です。
 梅を食べるとだ液がたくさん出ることで、消化がすすみ、胃や腸の
 調子がよくなり、食欲もわいてきます。
 また、殺菌作用も強く、食中毒予防につながるので、今の
 季節にはぴったりの「梅干し」です。食感も楽しめるように
 カリカリ梅に、ひじきとかつお節を混ぜて作りました。