姿を変える大豆 醤油
- 公開日
- 2017/12/13
- 更新日
- 2017/12/13
お知らせ
3年生が、日本醤油協会の「醤油物知り博士」に来てもらい、お醤油の学習をしました。
最初にお醤油の焦げる香りを試嗅し、盛り上がったところで、醤油の材料や成分、作り方について学びました。
○醤油の原料
大豆+小麦+塩+麹菌=醤油
醤油の香り成分は300種類以上とのことです。
○もろみと醤油の味の違い体験
「もろみ」「もろみからしぼったもの」「市販の醤油」をなめ比べてみました。発酵が進むことで味が大きく変わっていくことにみんな驚いていました。
○発酵について
発酵の仕方について、発酵度の違うもろみを観察しました。
日常よく見る醤油ですが、子どもたちは始めて知ることも多くあったようです。一つ一つの実験に歓声が上がっていました。