6月2日(金)
- 公開日
- 2017/06/02
- 更新日
- 2017/06/02
給食
・回鍋肉丼
・ひじきのマリネ
・さんすうたん
★「回鍋肉」の回鍋とは鍋を回す。ではなく、一度
調理した食材を再び鍋に戻して調理をおこなうことを
いいます。本来は、最初に肉を炒め、一度取り出し、
野菜などを炒めた中に、香味野菜などと一緒に肉も
鍋に戻して味付けをします。
中国料理は料理名から調理法や意味などが読み取れるので
食事の話題として、考えると楽しいですね。
給食
・回鍋肉丼
・ひじきのマリネ
・さんすうたん
★「回鍋肉」の回鍋とは鍋を回す。ではなく、一度
調理した食材を再び鍋に戻して調理をおこなうことを
いいます。本来は、最初に肉を炒め、一度取り出し、
野菜などを炒めた中に、香味野菜などと一緒に肉も
鍋に戻して味付けをします。
中国料理は料理名から調理法や意味などが読み取れるので
食事の話題として、考えると楽しいですね。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度