1月18日(木)の給食
- 公開日
- 2024/01/19
- 更新日
- 2024/01/19
給食
1月18日(木)の献立
ごはん・魚のから揚げ野菜あんかけ・野菜のごまあえ・具だくさんみそ汁
白身魚のホキをパリッとから揚げにして、野菜いっぱいの甘酸っぱいあんをかけました。魚くささも、全然無く「もう一枚食べたいな」と思わせられるおいしさです。
ごまが香ばしい野菜のあえ物です。ごまあえにすると、だいたいの野菜は食べやすくなります。甘みを足したり、しょう油を薄口しょうゆにしたりしてみると、違ったおいしさが味わえます
おみそ汁は、具だくさんにしたほうが、おいしくなります。材料の旨みがいっぱい溶け出して、味も香りもよくなります。