1月12日(金)の給食 小正月の料理
- 公開日
- 2024/01/15
- 更新日
- 2024/01/15
給食
1月12日(金)の献立 小正月の料理
ごはん・魚のごま照り焼き・和風サラダ・けの汁
魚のごま照り焼きを主菜に、青森県の郷土料理であり小正月料理でもある「けの汁」を組み合わせた献立です。1月15日を小正月(旧正月ともいいます)といい、邪気(悪い気)を払うために小豆粥(小豆の赤い色には邪気払いの力があると信じられています)を食べます。が、青森県津軽地方で食べられているのが「けの汁」です。
山菜や高野豆腐などを細かく切って、呉汁(ごじる)に仕立てます。寒さの厳しい津軽地方では「けの汁」で暖まります。
日本中、いろいろな地方にあたたかい汁物や煮物があります。調べてみて作って食べてみて下さい。