学校日記

12月22日(金)の給食 クリスマスメニュー

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

給食

 12月22日(金)の献立

 ガーリックピラフ・フライドチキン・ミネストローネ・豆腐チョコケーキ・ジョア

 今年最後の給食です。カレンダーでは冬至ですが、メニューはクリスマスです。
 ちょっと大人味のガーリックピラフにフライドチキンを添えて、星型マカロニの入ったミネストローネ、アレルゲンフリーの豆腐チョコケーキの組み合わせです。
 フライドチキンの作り方を聞かれたので、簡単にのせておきます。

 *材料   鶏もも肉(むね肉・ささみなど、好きな部位で)
       下味用:チリパウダー・カレー粉・にんにく・玉ねぎ
           塩・あらびき黒こしょう・しょうゆ・酒・みりん
       かたくり粉・揚げ油

 しっかり下味をつけてから、かたくり粉をていねいにまぶして、余分な粉は落とします。最初は低めの温度(160度)でゆっくり揚げます。最後に高温(180度)で揚げてカリッとさせます。油を使うので、必ず大人といっしょに作ってください。
 みんなに良いクリスマスでありますように。