12月22日(金)の給食 クリスマスメニュー
- 公開日
- 2023/12/22
- 更新日
- 2023/12/22
給食
12月22日(金)の献立
ガーリックピラフ・フライドチキン・ミネストローネ・豆腐チョコケーキ・ジョア
今年最後の給食です。カレンダーでは冬至ですが、メニューはクリスマスです。
ちょっと大人味のガーリックピラフにフライドチキンを添えて、星型マカロニの入ったミネストローネ、アレルゲンフリーの豆腐チョコケーキの組み合わせです。
フライドチキンの作り方を聞かれたので、簡単にのせておきます。
*材料 鶏もも肉(むね肉・ささみなど、好きな部位で)
下味用:チリパウダー・カレー粉・にんにく・玉ねぎ
塩・あらびき黒こしょう・しょうゆ・酒・みりん
かたくり粉・揚げ油
しっかり下味をつけてから、かたくり粉をていねいにまぶして、余分な粉は落とします。最初は低めの温度(160度)でゆっくり揚げます。最後に高温(180度)で揚げてカリッとさせます。油を使うので、必ず大人といっしょに作ってください。
みんなに良いクリスマスでありますように。