2月20日(月)の給食
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/21
給食
2月20日(月)の献立
胚芽パン・ビーフシチュー・グリーンサラダ
ビタミンや食物繊維を多く含む小麦胚芽を加えて焼き上げた、胚芽パンです。小麦粉だけのパンにくらべて香ばしさがあり、また、食べたときに少しだけですが、プチプチ感があると思います。
ビーフシチューには、肩ロース肉ともも肉の2種類の牛肉を、使っています。肩ロース肉には脂(あぶら)が多いので、先に炒めて脂を出してからもも肉を加えて焼き付けます。この方法だと、脂のしつこさが少なく、肉の旨みが良く引き出されます。そこに野菜やデミグラスソース・豆乳クリームバター・赤ワイン(アルコールは蒸発して残りません)が入っておいしさの何重奏にもなります。
どっしりとしたビーフシチューには、さっぱりしたグリーンサラダがピッタリです。