学校日記

2月15日(水)の給食

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

給食

 2月15日(水)の献立

 ごはん・魚のから揚げ野菜あんかけ・野菜ののり和え・みそ汁

 魚のから揚げをおいしくつくるコツは、揚げる前に余分な水分を吸い取ることです。くさみも抜けて油はねも少なくなります。野菜あんは、好みにもよりますが、酢の分量が味わいを左右します。酢が多いとキリっとした感じになり、少なめにすると誰でも食べられるやさしい味になります。
 野菜ののり和えは、「のり」の味と香りでできあがりが違ってきます。どんな野菜でもおいしくなるのが、いいですね。塩仕立てでも、しょう油仕立てでも、おいしくできます。