学校日記

2月9日(木)の給食

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

給食

 2月9日(木)の献立

 高野豆腐の卵とじ丼・水菜サラダ・沢煮椀

 ころころの高野豆腐が入った卵とじ丼です。鶏肉のだしを吸って、高野豆腐に野菜、しらたきがおいしくなっています。高野豆腐は、とうふを凍(こお)らせてから低温熟成させたあとに、乾燥させたものです。食物繊維(しょくもつせんい)と同じ働きをするレジスタントプロテインが豊富です。
 キャベツ・きゅうり・水菜のサラダは、辛子(からし)の香るドレッシングがさわやかです。
 沢煮椀は豚肉とだいこん・ごぼう・人参・えのきたけ、それぞれのだしが合わさって、さらにおいしくなりました。