学校日記

1月19日(木)の給食

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食

 1月19日(木)の献立  

 牛しぐれごはん・ぎせい豆腐・もやしのゆかり和え・みそ汁

 牛しぐれごはんには、ごぼうなどの野菜も入っていますが、特にごぼうとの組み合わせはおたがいのおいしさを引きだして全体のおいしさもアップします。しょうゆベースの味付けに、赤みそを少し足してコクをだしています。
 ぎせい豆腐は、豆腐を基本に根菜類や卵・ひき肉などを混ぜ込んで、あらためて豆腐のかたちを形作り、蒸すか焼くかして仕上げます。華やかさはありませんが、からだにやさしいおいしさです。
 もやしのゆかり和えは、しゃっきりもやしにゆかりを合わせ、ごはんと豆腐の味を一旦、リセットしてさっぱりさせます。