11月1日(火)の給食
- 公開日
- 2022/11/01
- 更新日
- 2022/11/01
給食
11月1日(火)の献立
麦ごはん・鶏の香味焼き・さつまいもの甘煮・みそ汁
押し麦が入ったごはんです。白米だけとはちがった香りと食感があり、もちろん栄養的にも良いところがいっぱいです。特に食物繊維(せんい)は白米の約20倍含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。
鶏の香味焼きは、ちょっとだけ入っている七味唐辛子がかくし味になっています。ねぎ・しょうが・ごま油でごはんが進みます。
秋は、さつまいもが一番おいしい季節です。いろんな品種がありますが、どんな料理にむいているのか、食べ比べてみるとたのしいです。