学校日記

9月20日(火)の給食

公開日
2022/09/21
更新日
2022/09/20

給食

9月20日(火)の献立

雑穀ごはん・魚の竜田揚げ・野菜のおかかあえ・かき玉汁

 お米に、大麦(押し麦)・きび・あわを加えて炊いた雑穀ごはんは、嚙むとぷちぷち・モチモチとした食感が楽しく、くちいっぱいに香ばしさが広がります。
 魚の竜田揚げは、ふっくらと新鮮なサバを使いました。サバを竜田揚げにする食べ方は、日本では定番ですが、ほかの国でどんな料理に使われているか調べてみるとおもしろいです。野菜のおかかあえには糸マグロという「おかか」の一種が入っています。ツナやお刺身とは違う食べ方です
 今日のかき玉汁は、鶏肉・とうふ・卵とタンパク質いっぱいの汁物になりました。みんなのからだをつくる大切な栄養素です。