学校日記

9月15日(木)の給食

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

給食

9月15日(木)の献立

とうふのまさごあげ・いりどり・沢煮椀・ごはん

 とうふのまさごあげの「まさご」とは砂のことです。材料を、全て砂粒くらい小さく細かく切って、混ぜ合わせることからこの名前が付いたと言われています。しっかりと味付けした生地を丸めてじっくり色ずくまで揚げると「まさご」感はなくなるのですが、とうふとは思えないほど食べごたえのある出来上がりです。
 いりどりは材料すべてじっくり炒めてから、煮込むことで味が中まで染み込み、おいしくなります。
 沢煮椀は、珍しい肉入りのすまし汁です。「沢」という字は「沢山(たくさん)」の意味で、具がいっぱい入っている様子を表しています。今日はサバ節でしっかりだしを取り、豚肉と野菜の旨みも加わって、おかわりしたくなる程のおいしさです。