学校日記

1月24日 給食

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

給食

今日の給食は

・胚芽パン ジャム
・シュニッツェル
・ペタジリエンカルトッフェルン
・キュルビスズッペ
・牛乳


 1月24日から30日までは学校給食週間です。子どもたちにも毎日の給食について考えてもらう良い機会だと思い、高松小では5日間、様々な国や郷土料理をクイズにして出すことにしました。
 今まで出したことのある献立や馴染みのある献立も多いと思いますが、楽しんでもらえるよう調理員と工夫して考えました。ぜひどの国、県の料理なのか、お家で調べてみてください♪

 1日目は外国の料理です。シュニッツェルは、日本のカツレツのようなもので、豚肉に薄力粉、たまご、パン粉それぞれ付け揚げてからオーブンで焼いていきます。行程はいつもの作業よりも複雑ですが、さくっと揚がり、子どもたちも「おいしい!」と食べていました。
 ペタジリエンカルトッフェルンは、粉ふきいものようなもので、ゆでたじゃがいもをオリーブオイルで軽く炒め味をつけます。
 キュルビスズッペは、かぼちゃのポタージュで、かぼちゃとタマネギをミキサーにかけたあと、こすことで、さらさらなスープができあがります。ルウが入ったコクのあるスープができました♪