学校日記

12月3日 給食

公開日
2019/12/03
更新日
2019/12/03

給食

今日の給食は

・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・野菜のおかか和え
・吉野汁
・牛乳

 ちゃんちゃん焼きとは、鮭などの魚介類とキャベツやニンジンなどの野菜類を鉄板で焼いた北海道の郷土料理です。学校では、鮭の上にみそとバターで味を付けた野菜をのせて
オーブンで焼いています。野菜を炒めてから乗せる方法と生の野菜と調味料を合わせて乗せる方法がありますが、今日は、生の野菜を乗せました。野菜のうま味が鮭にも染み渡るのでとても美味しく仕上がります。
 吉野汁は、すまし汁に片栗粉でとろみをつけて冷めにくくした汁物です。