江戸東京野菜
- 公開日
- 2016/12/07
- 更新日
- 2016/12/07
お知らせ
○今日の給食は、江戸東京野菜を使ったメニューです。
使用する江戸東京野菜は、練馬大根 です。
メニューは
・練馬大根スパゲッティー
・ポテトサラダ
・くだもの
・牛乳
となっています。
江戸東京野菜は、実はいろいろあります。
大根だけ見ても、先日給食で出された大蔵大根以外にも、亀戸大根や高倉大根、東光寺大根、志村みの早生大根、汐入大根などもあります。
豊島区の近くを見ても、滝野川蕪や滝野川人参があります。東京中を見回せば、まだまだ江戸東京野菜はあります。一口に江戸東京野菜と行っても、それぞれの地域の土壌や需要にあったものが栽培されてきたのです。
子ども達には、江戸東京野菜を食べることを通して、江戸や東京の文化に触れてほしいと思います。また、今までそれらの野菜を育ててきた、農家の方の思いや願いにも目を向けてほしいと思います。
●ちなみに、スパゲッテイーの味は、さっぱりして美味でした。