給食室探検隊☆5/9☆沢煮椀
- 公開日
- 2017/05/09
- 更新日
- 2017/05/09
給食
今日の給食は、
・ひじきご飯
・鶏肉の香味焼き
・野菜ののり和え
☆沢煮椀
・清見オレンジ
・牛乳 です。
今日の給食の汁物は、沢煮椀です。
沢煮椀の「沢」は、「沢山」が語源です。
何種類もの野菜を使うのが習わしで、元々狩猟が狩りに出かける際に、保存食の豚肉の背脂を持って出かけ、それと千切りにした野菜とを調理したのが始まりです。千切りの具が沢のような水の流れを表します。
給食では豚もも肉を使いさっぱりと仕上げました。豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しんでください。
給食も残さず、バランスよく食べて、運動会に向けて、元気いっぱい頑張りましょう。