給食室探検隊☆5/16☆ふき
- 公開日
- 2014/05/21
- 更新日
- 2014/05/21
給食
今日の給食は、
☆ふきごはん(しらす入り)
・あじのフライ(ソース)
・新じゃがの煮付け
・新たまねぎと小松菜の味噌汁
・清見オレンジ
・牛乳 です。
今朝、給食室の前でふきと背比べをした人もいましたね♪
今日は、そのふきを使ったご飯です。
ふきは、数少ない日本原産の野菜の一つです。
“近所の公園や、庭に生えているよ!”と、教えてくれた人もいました。
実は、千早小のグリーン広場にもふきが自生しています。
2年生は、国語の教科書でふきのとうの勉強をしました。
ふきのとうは、春を告げるふきの花です。
ふきは、春先のふきのとうが終わってしばらくすると、柄の長い大きな丸い葉が出てきます。
ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。
しゃきしゃきっとした食感がとってもよいですね♪
いろいろな味に挑戦してみてくださいね!