初めての調理実習
- 公開日
- 2019/06/25
- 更新日
- 2019/06/25
5年生
初めての調理実習を行いました。今回調理したのはカラフルコンビネーションサラダ。野菜のゆで方を中心に、包丁や火の使い方も学習しました。ゆでる前と後では、野菜のかさや彩りが異なることについて気付き、ゆでるという調理方法の特徴も楽しく学んでいました。
調理実習を行ってみて、隙間時間を上手に活用する子供の多さに感動しました。自分の役割がないときに「皿洗いをしよう」「机の上を片付けよう」などということに気付く子供がたくさんおり、その雰囲気が全ての班に伝わっていきました。慣れない中でも、自分たちなりに一生懸命努力し、よりよい時間にしようとしている姿、とても立派でした。
初めての調理実習でしたが、子供たちは安全に、上手に、そして楽しんで実習を行うことができました。また、その中で成長している様子も見られ、担任としても嬉しかったです。次はどんな調理実習を行うのでしょうか。調理実習を通して、また子供たちと一緒に成長していけることが今から楽しみです。