第2回研究授業が行われました
- 公開日
- 2018/10/15
- 更新日
- 2018/10/15
全学年
7月2日、5年生の研究授業が行われました。今回は社会、『米作りのさかんな地域』の学習です。
「日本の米作りにおける農家の人々の米をおいしくしようとする不断の努力や工夫、更には技術の向上について学び、その伝統的な農業について発信しようとする態度と能力を身に付ける」ことを目標にしました。資料を見て分かったこと、考えたことを明確にして学習問題を作り、自分たちの問題として米作りにおける問題や対策を考えることを重視した学習を行いました。5年生の子供たちは、なぜ、北日本で米作りが盛んであるのかについて予想したり話し合ったりし、米作りにおける農家の人々の工夫や技術の向上について考えることができました。