学校日記

ついに脱穀!

公開日
2013/11/20
更新日
2013/11/20

5年生

 9月26日に刈りとった稲を脱穀・精米しました。初めて見る脱穀機は、タイミング良くペダルを踏んで回すのが難しかったようですが、稲わらから籾米(もみまい)が取れていく様子を見て、「お〜っ!」という歓声があがっていました。
 脱穀機だけに頼らず、子供達は自分の手でも作業をしました。稲穂を割りばしではさみ穂の流れに合わせて引っ張ると、籾米だけがうまく外れます。プチプチと籾米が外れていくのを楽しんでいるようでした。最後に精米機で籾殻(もみがら)をはずすときには、「白いお米だ!」とうれしそうに話していました。
 今年収穫したお米は約2.3kg。たくさんの手間と愛情がつまった大切なお米です。自分達で作ったお米を、家庭科の調理実習で食べるのが楽しみです♪