豊島区立要小学校
配色
文字
学校の様子メニュー
研究授業 すずかけ学級
校内研究
すずかけ分科会の研究授業を実施しました。 主題名 よいことをすすんでやろう 教材...
調理「れんこんチーズ焼き」
すずかけ学級
調理学習で「れんこんチーズ焼き」を作りました。れんこんの皮をピーラーでむいたり、...
展覧会に向けて
1年生
どの学年も展覧会に向けて、作品作りに取り組んでいます。 いつもは一枚一枚大切に...
5校交流会
要小学校の体育館で5校交流会が行われました。区内から、長崎小、朋有小、西巣鴨小、...
算数 かたちあそび
1年生では、もののかたちの特徴を生かしていろいろな物を作りました。 つつのかたち...
日々の実践
道徳の授業では、全教師が協力し合い指導体制を充実することにも取り組んでいます。 ...
車椅子バスケ 土子大輔選手 講演会
リオパラリンピック車椅子バスケに出場した土子大輔選手による講演会を行いました。 ...
車いすバスケ体験学習
6年生
10月28日(金)の2時間目に、車いすバスケの土子大輔選手による講演会がありまし...
10月27日(木)の給食
給食
麦ご飯 チンゲンサイとしめじのスープ いかのかりんとう揚げ キャベツのサラダ ...
10月26日(水)の給食
麻婆豆腐丼 中華コーンスープ 梨 麻婆豆腐は、今から約150年前に生まれた中国...
10月25日(火)の給食
麦ご飯 のっぺい汁 焼き魚(鮭) 大豆サラダ のっぺい汁は、全国に分布する郷土...
10月24日(月)の給食
スパゲッティミートソース 野菜ガーリックサラダ カレーフライドポテト にんにく...
10月21日(金)の給食
麦ご飯 さつま汁 さんまの松前煮 小松菜ともやしののり和え 旬とは、その食べも...
10月20日(木)の給食
ソース焼きそば わかめとえのきのスープ フルーツみつ豆 えのきは、秋から冬にか...
10月19日(水)の給食
鶏の塩麹漬け丼 千切り野菜のスープ 梨 塩こうじは、もともとは、漬け物を漬け...
車いす体験
10月25日(火)4時間目に豊島区社会福祉協議会の方々に来て頂き、車いすに乗る体...
10月17日(月)の給食
エッグトースト 野菜スープ ツナサラダ エッグトーストは、ゆで卵をつぶしてマヨ...
10月14日(金)の給食
ひじきの和風ピラフ 海藻サラダ 大学芋 ひじきには、鉄分やカルシウムがたくさん...
町探検 千早図書館へ!
2年生
生活科の町探検で、千早図書館へ行ってきました。 普段もよく利用する図書館ですが、...
校外学習に行ってきました
10月13日に光が丘公園に行きました。公園では、ドングリや松ぼっくりを拾って秋...
学校だより
給食献立表
保健だより
学校評価
その他
給食だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2016年10月
RSS