今日の給食:8月30日(金) ☆沖縄県の郷土料理給食☆
- 公開日
- 2013/08/30
- 更新日
- 2013/08/30
給食
○牛乳
○ジューシー
○ゴーヤチャンプルー
○もずくスープ
○サーターアンダギー
【給食室より】
今日は沖縄県の郷土料理給食を出しました。
✿ジューシーは、豚肉を作った炊き込みごはんで噛めば噛むほど豚肉のうま味が味わえます。「雑炊」が訛って「ジューシー」となったそうです。
✿「もずくスープ」は、沖縄県産の生もずくを使い、しょうがが効いたスープです。
✿「サーターアンダギー」は、小麦粉、卵、砂糖を練って揚げた給食室手作りのお菓子です。今日は、黒砂糖を使いました。
☆真ん中の写真:ゴーヤチャンプルーを作っているところです。
☆右側の写真:サーターアンダギーを揚げているところです。