*今日の給食* 11月20日(水)
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
給食
〇牛乳
〇うまに丼
〇三平(さんぺい)汁
〇かき
✿今日のクイズ✿
今日の三平汁の塩味はなにでついているでしょう?(答えは2つです♪)
1)みそ 2)しょうゆ 3)酒かす 4)塩鮭
今日は北海道の郷土料理で、冬の名物料理でもある「三平汁」です。三平汁は、塩をまぶして保存性を高めた鮭やニシン、鱈、ほっけなどの魚を、大根や人参などの根菜類やじゃがいもと一緒ににた汁物です。今日は、脂ののったおいしい塩鮭をつかい、しょうゆだけでなく、酒かすも使って煮ました。酒かすは、お酒を造るときに、しぼってできるものですが、「かす」というにはもったいないくらい栄養があります。体の調子を整える食物繊維やビタミンやミネラル、うまみのもとであるアミノ酸もたっぷりはいっています。そして料理に使うと、今日のような寒い日には体がうれしいぽかぽかとおいしい三平汁になります。
鮭を使った北海道の料理に「石狩汁」もありますが、石狩汁は塩鮭ではなく、切り身の鮭を使い、みそ仕立てにすることがおおい汁物です。