*今日の給食* 10月18日(金)
- 公開日
- 2024/10/21
- 更新日
- 2024/10/21
給食
〇牛乳
〇ごはん
〇てづくりふりかけ
〇こうやどうふとやさいのうまに
〇カリカリサラダ
✿今日のクイズ✿
今日の手作りふりかけには何が入っているでしょう?
(答えは4つあります!)
1)かつお節 2)こんぶ 3)じゃこ
4)ゆかり 5)あおのり 6)ごま
今日の手作りのふりかけは、かつおぶし、じゃこ、あおのり、ごまを【から煎り】して、しょうゆやさとう、みりんで味付けしました。炊きたてのあきたこまちのごはんと食べましょう。
高野豆腐は、豆腐をこおらせて、低温で熟成させた後、乾燥させた保存食品です。和歌山県の高野山で「凍り豆腐」という僧侶たちが食べていた精進料理が広まったことから「高野豆腐」といいます。スポンジ状になるため、だしをたっぷりとすいおいしい煮物の具になります。
サラダには、油揚げを細切りにしてカリッとやいたものをトッピングしました。油揚げの香ばしさがおいしいサラダです。1口1口かみしめて、いろいろなうま味を感じてみましょう。