*今日の給食* 3月5日(火)
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
給食
○ごはん(南魚沼産こしひかり)
○切り干し大根のたまごやき
○おかかあえ
○なめこのみそしる
✿今日のクイズ✿
今日のたまごやきにはなにがはいっているでしょう?
1)マヨネーズ 2)大豆ミート 3)きりぼしだいこん
今日は新潟県南魚沼産から直送の「コシヒカリ」のお米です。南魚沼は、山々から湧き出る雪解け水と肥沃な土壌、昼夜の温度差が大きい山間地特有の気候風土が特徴です。これらの恵まれた自然環境と、先人からの米づくりの技、生産者の努力により、食味の良さと高い品質のコシヒカリが生産されています。
卵焼きには、「切り干し大根」がはいっています。西日本では「千切り大根」や特に京都では「軒しのぶ」ともいうそうです。大根を干してつくる保存食で、千切り以外にも、縦に4つぎりした「割り干し大根」や、いちょうぎりにしてきった「花切大根」などの種類もあります。切り干し大根には、おなかの調子を整える食物繊維や骨や歯を強くするカルシウムが多くふくまれています。よくかむと栄養も吸収されやすくなりますよ。