学校の様子

*今日の給食* 11月2日(木)

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

給食

〇牛乳
〇ごはん
〇さばのぶんかぼし
〇ひじきのにもの
〇さわにわん

✿今日のクイズ✿
今日の汁物「沢煮碗」のごぼうは何で切っているでしょう?
1)フードスライサー 2)ピーラー 3)包丁

こたえは、3)包丁です。
沢煮碗に入っているごぼうをみてみましょう。こんなにきれいに細かく切れるのは、調理員さん達が丁寧に包丁で手切りをしてくださいました。見た目もよく、美味しくあじわえますね。感謝の気持ちでいただきましょう。

 明日は文化の日です。今日は、「さばの文化干し」を焼いてみました。天日干しと比べて、冷たい風を機械でおくり乾燥させ、セロファンに包まれたのが「文化干し」です。作られた1950年ごろは、セロファンや機械での乾燥が最先端だったので「文化的だ!」といわれたそうです。セロファンでうま味が閉じ込められるので、味が濃くなり、うま味をより感じることができます。
 今日は、そんな脂ののったさばに合う秋田県産「あきたこまち」の新米です。味わってみましょう。立派な稲も、産地の秋田から提供があったので1階栄養黒板前(くつ箱近く)に掲示します。