*今日の給食* 6月20日(火)
- 公開日
- 2023/07/08
- 更新日
- 2023/07/08
給食
〇牛乳
○山形県庄内産特別栽培
「つやひめ」のごはん
〇梅ふりかけ
○豚肉とかぼちゃのあまから揚げ
○ごじる
✿今日のクイズ✿
カリカリ梅がうめぼしのように柔らかくならないのはなぜでしょう?
1)塩につけるから 2)カルシウムを加えるから 3)干して水分をとばすから
今日は、たっぷりのカリカリ梅とちりめんじゃことかつお節を加えた「梅ふりかけ」です。カリカリ梅は、青梅から作り、塩などをもみ込んでから、カルシウムを加えます。梅の成分(ペクチン)とカルシウムが反応して、果肉のかたさを保てるようになり、カリカリとした食感がうまれます。栄養価としては梅干しとカリカリ梅はほぼ一緒なので、好みに合わせて食べるとよいですね。共通点の“すっぱさ”としては「クエン酸」という成分が梅にあります。「クエン酸」は、体の中で、ごはんなどの炭水化物をエネルギーに変えたりやカルシウムの吸収高めたりします。おかずの豚肉は疲労回復に効果のあるビタミンB1も多く含まれます。呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたもののことです。今日もしっかり食べてじめじめな天気に負けない体をつくりましょう。