学校の様子

*今日の給食* 4月17日(月)

公開日
2023/04/18
更新日
2023/04/18

給食

○牛乳
○なのはなごはん
〇ちくぜんに
〇いちご

✿今日のクイズ✿
「筑前煮」はどこの郷土料理でしょう?
1)いばらきけん 2)かながわけん 3)ふくおかけん

 今日のおすすめメニューは、菜の花ごはんです。にんじんやれんこんを入れて作った五目ずしに、ほうれん草と卵をちらして菜の花畑に見立てました。春の風景を想像しながら食べてくださいね。校庭の職員室側にも、小松菜から咲いた菜の花がきれいです。旬のいちごも、もうすぐ終わります。旬の終わりの時期を「名残」と言います。給食で予定している食材は、季節や気温、天候によって、提供できなくなる場合もあります。自然の恵みによってつくられた食べ物をいただいていることを忘れず、感謝の気持ちを込めて今日もいただきましょう♪

答え:「筑前煮」は「3)ふくおかけん」の郷土料理です。「寄せ集める」を意味する博多弁「がめくりこむ」から「がめ煮」とよばれることもあります。