学校の様子

*今日の給食* 3月20日(月)

公開日
2023/03/22
更新日
2023/03/22

給食

〇牛乳
○お赤飯
○鶏の唐揚げ
○おひたし
○吉野汁
○いちご(ゆめのか)

✿今日のクイズ✿
いちごの実はどれでしょう?
1)赤い部分   2)ヘタ  3)表面のつぶつぶ

 今日は、6年生の卒業1〜5年生の進級をお祝いする献立です。日本では、お祝いの日を「ハレの日」といいい、お赤飯を炊いて祝う伝統的な食文化があります。むかしは、古代米の一種である赤米を大切に扱い、特別な日にお米に混ぜたのがお赤飯の始まりだと言われてます。今日のように、もち米にささげを混ぜて炊いた赤いご飯を「お赤飯」と呼んでいます。赤い色は、邪気を払う力があるとされ、無病息災や長寿、家内安全などを願ってつくられてきました。ささげなどの豆は、ビタミンB1も多く、米に不足しがちな栄養も補えて、病気を防ぐ重要な食品です。
 今日のいちごは「ゆめのか」という品種です。いちごの表面のつぶつぶが実で、食べているのは実の土台(花托という部分)です。