*今日の給食* 2月8日(水)
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
給食
〇牛乳
〇わかめごはん
〇ぶりだいこん
〇ごもくじる
✿今日のクイズ✿
きょうのぶりだいこんをつくるときの工夫はどれでしょう?
1)ぶりを茹でている 2)ぶりを揚げている 3)ぶりを蒸している
今日は、旬のぶりをかたくり粉をつけて一度あげてから、やわらかく煮た大根やにんじんとあわせた「ぶり大根」です。池三小では約560人分の給食をつくっています。大きな釜で煮込んでしまうと、やわらかくなりすぎたり、混ぜたときに魚がくずれやすくなります。今日は、見た目も、味や香りをよくするためにも、ぶりを揚げて加熱して、2つの釜に分けて、丁寧に作ることで、くずれにくく、さらに香ばしくて美味しいぶりに仕上げることができした。家庭でのぶり大根の作り方とは違いますが、給食ならではの「ぶり大根」を味わってみましょう。