学校の様子

*今日の給食* 1月17日(火)

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

給食

〇牛乳
○旬の野菜もりもり焼きそば
○ネバネバかいそうサラダ
○つぶつぶオレンジゼリー

✿今日のクイズ✿
献立を考えるときに大切なのはどれでしょう。
1)旬の食材を取りいれる  2)いろいろな食材をいれる  3)ネーミングを工夫する

 今日は、6年生が考えた献立第二弾です。6年1組の児童が考えた献立です。6年生は、家庭科の「こんだてを工夫して」という単元で、身近な給食について考えました。
 栄養バランスをととのえるだけでなく、旬の食材やいろいろな食材を入れたり、興味関心を高めるネーミングにしてみたり、いろいろと工夫しました。今日の献立は、「主食に野菜をいれることで、いろどりと栄養がとれるようにしている」そうです。白菜やキャベツ・小松菜・にんじんなどの旬の野菜もたっぷりで、おいしそうなネーミングを工夫しています。サラダにいれたオクラとめかぶのねばねばも、タコも大好評でした。