学校の様子

*今日の給食* 11月18日(金)

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

給食

〇牛乳
〇なめし
〇大蔵大根のおでん
〇ささみのからしあえ

✿今日のクイズ✿
大蔵大根について、まちがっているのはどれで
1)病気に強く、栽培しやすい
2)水分がすくなく、煮物にむいている。
3)江戸時代からつくられている。

答えは1)です。大蔵大根は、江戸時代からつくられ、水分がすくなく、煮物にむいています。しかし、現在は病気に強く、栽培しやすい「青首大根」が主流となっています。

 今日は、江戸時代の人々の食生活を支えてきた江戸東京野菜である「大蔵大根」をつかったおでんです。東京は農地が減り、収穫量が少なく栽培に手間がかかると、食卓から消えつつある「江戸東京野菜」。しかし、今日まで引き継がれてきた命を絶やしてはいけないと伝統野菜を普及させようという活動が広がっています。大蔵大根は、根っこの先まで太く、上から下まで同じ同じ太さの円筒形です。いつも食べている青首大根より水分が少ないので、煮物にしても煮くずれしにくく、身がしまって味がよくしみこみます。葉にもビタミンCが多いので、今日は菜飯にしてます。今日は根から葉まで、まるごと大蔵大根をいただきましょう。