*今日の給食* 1月26日(水)
- 公開日
- 2022/02/02
- 更新日
- 2022/02/02
給食
【全国学校給食週間3】「地産地消」&「東京都の郷土料理」
○牛乳
○小松菜のペペロンチーノ
○大根サラダ
○いもようかん
✿今日のクイズ✿
「いもようかん」が生まれたのはどこでしょう?
1)東京都 2)京都府 3)鹿児島
今日は、東京都でとれた野菜や東京都で生まれた料理を取り入れた
献立です。主食の「こまつなのペペロンチーノ」は、東京都でとれた
新鮮な小松菜をつかいにんにくやとうがらしを加えてスパイシーにしあげ
ました。サラダの大根やキャベツも東京都でとれた野菜です。東京都
でとれるということは、畑も東京にあります。都市農業は、地方と違い、
土地の面積は大きくはありませんが、自然をまもったり、災害時の避難
場所になったり、町を守ったりするなど、大切な役割があります。そして、
運ぶ距離も少ないので環境にも付加がすくなく、新鮮で美味しいので
食べる側もうれしいこと沢山です。
芋ようかんは、明治30年頃東京都の浅草でうまれたお菓子です。