*今日の給食* 11月2日(火)
- 公開日
- 2021/11/09
- 更新日
- 2021/11/09
給食
〇牛乳
〇うま煮丼
〇三平汁
〇かき
✿今日のクイズ✿
三平汁とはなんでしょう?
1)塩漬けの魚をつかった 2)北海道の郷土料理 3)酒かすがはいっている
今日は、北海道の郷土料理「三平汁」です。冬の定番料理で、鮭や
ニシン・たらなどの塩漬けにした魚や、冬まで保存できる根菜類の
野菜などをいれた体があたたまる汁物です。今日は、酒かすも入れて
さらに体がぽかぽかする三平汁です。今日は、塩漬けではない新鮮な
鮭を角切りにした物を魚屋さんに頼みました。骨は丁寧にとって
くれていますが、小骨があることがあります。しっかりとよくかんで
味わいながら食べてみましょう。
デザートの柿は、山形県の「庄内柿」です。四角く平らな形の柿で、
「平種無」や「おけさ柿」ともいいます。再来週の火曜日16日に
給食に登場するのは「富有柿」という果肉がやわらかく果汁も多い
柿なので、楽しみにしていてください。