*今日の給食* 2月3日(水)
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
給食
○牛乳
○ひじきごはん
○鶏肉の塩こうじ焼き
○五目汁
✿今日のクイズ✿
今日は何の日でしょう?
1)節分 2)立春 3)春分
今日は、暦の上で春になる「立春」です。春先には「三寒四温」と
いって寒い日が3日ほど続くと、そのあと4日ほど温暖な日が続き、
また寒くなるというように寒暖差が大きくなります。
調整しやすい服装にしたり、しっかりと食べて、よく寝るなどの
体調管理をしていきましょう。
今日のとり肉は、「塩こうじ」という調味料につけて焼きました。
「塩こうじ」は、味噌や醤油などが発酵するために必要な「こうじ菌」
という小さな生き物(び生物)を米につけて、塩を加えた調味料です。
「こうじ菌」のおかげで、うまみが増したり、肉をやわらかくしして、
おいしくなります。実はこのように、び生物が人間にとって効果的に
使われている食べ物はたくさんあります。ヨーグルトや納豆などの
発酵食品だけでなく、パンも発酵の力を活用してできています。