*今日の給食* 1月27日(水)
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
給食
○牛乳
○ごはん(あきたこまち)
○いぶりがっこ
〇ハタハタの唐揚げ
○きりたんぽ汁
✿今日のクイズ✿
秋田の名産物「いぶりがっこ」は「たくあん」とどのようにちがうでしょう?
1)いぶしている 2)しょうゆに漬けている 3)なまはげがふりまわしている
今日は秋田の郷土料理です。「あきたこまち」のごはんに、
秋田の名産「いぶりがっこ」と「ハタハタのから揚げ」を
盛り付けましょう。いぶりがっこは、漬物につかう干し大根が
凍ってしまうのを防ぐために、囲炉裏につるしていぶしてから、
米ぬかに付け込んだもので、「がっこ」は秋田の方言で漬物です。
ハタハタは秋田でよくとれた魚で、「しょっつる」という魚醤の
材料になります。今日はカリっとから揚げにしました。
「きりたんぽ」は、ごはんを杉の棒に巻き付けて焼いた「たん
ぽもち」を棒から外し食べやすく切ったものです。今日は「きり
たんぽ」を鶏肉、舞茸、せり、長ねぎと煮込んだ、体の温まる
「きりたんぽ汁」です。寒さの厳しい秋田県の寒さを乗りきる
工夫のつまった料理を味わってみましょう。